菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20240607菲力安康幼兒園夢想筆記:觀察,是學習的起點

知識是在日常生活中拾起的共鳴

只要上學時是下雨的,姐姐們就會準備好拖把和吹風機,為穿著大大的雨衣,帶著滿臉雨水來上學的寶貝們擦去臉上的水,吹乾襪子、褲子或曬書包。下雨雖然讓外出變得有些麻煩,但,下雨其實很重要!颱風和梅雨都是台灣很重要的水資源來源哦!姐姐也特別帶孩子看「降雨落點」及「全台水庫儲水量」,聽完當姐姐說明這些雨水的重要性後,孩子有感地說:「沒關係,下雨吧!」真是暖心呢!

越聊越聰明!越聊越快樂!

我很喜歡和孩子聊天,聊天氣、聊時事、聊動物昆蟲、聊很多真實生活,有時孩子會張大眼睛聽著我說,有時我們也會熱烈的互相逗嘴。站在「語文老師」的角度上來看,"聊天"不僅能促進孩子腦部的發育,還能激發其語言能力,比起單純的只聽或說,聊天需要更多、更複雜的認知技能。與孩子對話,能訓練孩子理解他人的能力,並學會恰當的反應方式。有空多和孩子聊聊天吧,越聊孩子越聰明,您也會越加快樂幸福喲!

幼小銜接結束,邁向畢業的挑戰!

幼小銜接圓滿結束,孩子們也回到幼兒學校進行最後一個主題的學習。回顧活動期間,有時孩子們會忘記帶碗或水壺就回到幼校來拿,姐姐叮嚀孩子要在進到國小教室前養成清點物品的習慣;有幾次也有孩子直接抽取國小教室的衛生紙使用,姐姐提醒孩子該先用書袋裡自己的衛生紙,孩子回覆姐姐「用完了!」姐姐建議可以向同學借,孩子就退縮了…後來,同學主動地拿出衛生紙借給需要的同學,這件事也圓滿落幕了。雖然這些都已是過去的事了,但,孩子們也在這些小事件中建立了迎接國小生活的好習慣和自主自理的勇氣呢!

五月五・慶端午

這個周末是端午節,孩子們在這周認識了端午的由來,還做了口罩香囊,預祝大家都能度過一個愉快的端午佳節。和大家分享,長達102天的「2024碧潭水舞」活動已經開始了,端午假期,不論是早上帶孩子到碧潭看划龍舟,或是晚上到碧潭邊散步邊看水舞秀,都是很不錯的安排哦!

菲力安康幼兒園 Eliza姐姐 113.06.07

2024-06-07