菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20240607菲力復興幼兒園夢想筆記:跟著動物奧運會 熱血一夏!

動物愛運動 孩子也愛運動
比賽過程比輸贏更重要!

認識奧運比賽,藉由孩子們最喜歡的動物參加奧運會的經過,尤其是根據各種動物的特徵,參加其擅長的比賽項目,讓孩子無形中也認識了奧運賽事與規則;在故事中的動物們不但參加了奧運,最後還和人類成為好朋友,並相互約定下次再見呢!在這個主題的故事繪本中,除了動運比賽的介紹,更重要的是啟發孩子對運動家精神的認識,以及在比賽過程中,那些比輸贏更重要的運動精神:團隊合作、面對成功與失敗與追求更好的自己…等,相信都是透過比賽活動所能給予孩子最珍貴的收穫。

瀰漫粽夏的浪漫
迎接端午的傳承

這周將連續有三天的端午節連假,姐姐們在學校也和孩子一起感受各式各樣的節慶習俗與傳統活動,有包粽子、做香包、划龍舟和認識屈原故事,孩子也分享了自家的端午活動:幫長輩阿嬤包粽子、畫雄黃,還有大家最喜歡的午時立蛋挑戰!今年,不知您們家會如何過端午呢?多多嘗試,對孩子而言都會是一段新的生活學習與體驗哦!

面對給自己的挑戰
生活中的新嘗試

上周發出了期末學年表演的參加通知,一個孩子跟我說:「因為我不敢上台表演,所以我不想要參加…」我跟孩子說:「那,明年就要參加自己的畢業典禮了,我們還是要練習上台的!如果這一次參加了,下一次就是"第二次"了,就會更有經驗了,就不會那麼害怕擔心了,對嗎?」孩子睜亮著眼睛,像是發現了什麼法寶一樣地說:「嗯!那我一定要參加!」其實,孩子的擔心是可以經過多一點說明而化解,在孩子搖頭不敢嘗試的時刻,多一點的鼓勵和支持是可以接下挑戰和翻轉結果的,真心希望孩子都能勇於挑戰每一次的新嘗試和新體驗。

【近期校務活動訊息】

  • 本周帶回新主題的故事繪本,別忘了假期與孩子共讀和進行閱讀任務喔!

  • 夏日炎炎,孩子們日常活動較常汗濕,提醒攜帶個人使用手帕或小毛巾及替換衣物。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 113.06.07

2024-06-07